close_ad
きょうの料理レシピ

小かぶと柿の変わり漬け

昆布にはさんでつくるかぶの千枚漬けに、柿の甘みでアクセント。彩りもきれいです。

小かぶと柿の変わり漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

・小かぶ 1ワ
・柿 1コ
・日高昆布 (30cm長さ) 6枚
【つけ酢】
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1/5
・だし カップ1/2
・塩 適量

つくり方

1

小かぶは皮を厚めにむき、薄い輪切りにする。昆布は【つけ酢】に浸し、柔らかくしておく。柿は皮をむいて短冊形に切り、約1%の塩水に約3分間放す。

! ポイント

スライサーを使うと、ごく薄く、均等な厚さにできる。

2

バットに昆布2枚を広げて塩を全体に軽くふり、その上にかぶを少しずつずらしながら並べて塩をふる。これをもう1回繰り返し、最後に昆布2枚を上からのせる。あればかぶの葉も、かぶといっしょに並べる。同じ大きさのバットと水の入ったボウルをのせ、約30分間おく。

! ポイント

かぶは、甘酢につけておいた昆布ではさんで、自然なうまみをなじませる。

3

昆布の間からかぶを取り、食べやすく切ったかぶの葉、水けをきった柿とあえて器に盛る。

全体備考

※食べごろ:直後から
※保存場所:冷蔵庫
※保存期間:2~3日間

※使い終わった昆布は、しょう油とみりんで煮るとよい。

きょうの料理レシピ
2006/11/27 冬の漬物・保存食

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介