きょうの料理レシピ
小かぶと柿の変わり漬け
材料
- ・小かぶ 1ワ
- ・柿 1コ
- ・日高昆布 (30cm長さ) 6枚
- 【つけ酢】
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ5
- ・塩 小さじ1/5
- ・だし カップ1/2
- ・塩 適量
つくり方
1
小かぶは皮を厚めにむき、薄い輪切りにする。昆布は【つけ酢】に浸し、柔らかくしておく。柿は皮をむいて短冊形に切り、約1%の塩水に約3分間放す。
! ポイント
スライサーを使うと、ごく薄く、均等な厚さにできる。
2
バットに昆布2枚を広げて塩を全体に軽くふり、その上にかぶを少しずつずらしながら並べて塩をふる。これをもう1回繰り返し、最後に昆布2枚を上からのせる。あればかぶの葉も、かぶといっしょに並べる。同じ大きさのバットと水の入ったボウルをのせ、約30分間おく。
! ポイント
かぶは、甘酢につけておいた昆布ではさんで、自然なうまみをなじませる。
3
昆布の間からかぶを取り、食べやすく切ったかぶの葉、水けをきった柿とあえて器に盛る。
全体備考
※食べごろ:直後から
※保存場所:冷蔵庫
※保存期間:2~3日間
※使い終わった昆布は、しょう油とみりんで煮るとよい。
きょうの料理レシピ
2006/11/27
冬の漬物・保存食
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