きょうの料理レシピ
小かぶの即席漬け
材料
- ・小かぶ 1ワ
- ・しらす 大さじ3
- ・刻み昆布 少々
- 【塩水】
- ・水 カップ2
- ・塩 大さじ2+1/2
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 少々
- ・だし 大さじ3
つくり方
1
小かぶは茎を1cm残して切り、皮を厚めにむく。かぶには、皮の近くに網状の繊維があるので、厚めにむいて、その部分を除く。八つ割りにして、分量の【塩水】に20~30分間つける。
! ポイント
塩を直接ふらずに【塩水】につけると、全体になじみやすく、やわらかい塩味になる。
2
【甘酢】の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます。
3
刻み昆布は水で軽く洗い、3cm長さに切る。しらすは熱湯をかけて水けをきる。
4
1のかぶをざるに上げて水けを軽く絞り、3を混ぜ、【甘酢】をかける。
全体備考
※食べごろ:直後から
※保存場所:冷蔵庫
※保存期間:2~3日間
きょうの料理レシピ
2006/11/27
冬の漬物・保存食
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