きょうの料理レシピ
里芋のともあえ
里芋入りのあえ衣で、里芋をあえるから、「ともあえ」。里芋にくるみの香ばしさが加わり、はしが止まりません。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・里芋 約400g
- 【あえ衣】
- ・くるみ 60g
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
1
里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。
2
【あえ衣】をつくる。くるみはフライパンに入れ、弱火で約2分間からいりする。すり鉢に移し、粗くつぶす。酒は耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分間かける。ほかの材料とともにすり鉢に入れ、混ぜ合わせる。蒸した里芋の1/4量を加え、よくすり混ぜる。
3
残りの里芋は約1.5cm角に切り、2の【あえ衣】であえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/11/01
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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