きょうの料理レシピ
さつまいものきんぴら
自然な甘みが持ちあじのさつまいもを皮ごと使ったきんぴら。お弁当にもおすすめ。定番の一品に!
写真: 山本 明義
エネルギー
/460 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
- ・さつまいも 200g
- ・黒ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を3~4回かえてしっかりとアクを抜く。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けを拭いたさつまいもを中火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加え、炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1をふり、黒ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/10/23
秋が旬!大人気”さつまいも”レシピベスト3
(初回放送日:2006/10/31)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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