きょうの料理レシピ 2014/10/23(木)

【徹底マスター!いも】ワンランクアップ スイートポテトコロッケ さつまいものきんぴら

自然な甘みが持ちあじのさつまいもを皮ごと使ったきんぴら。お弁当にもおすすめ。定番の一品に!

さつまいものきんぴら

撮影: 山本 明義

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /1.30 g

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

・さつまいも 200g
・黒ごま 少々
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を3~4回かえてしっかりとアクを抜く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けを拭いたさつまいもを中火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1を加え、炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1をふり、黒ごまを散らす。

全体備考

※このレシピは、2006/10/31に放送したものです。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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