
きょうの料理レシピ
鶏の水炊き
30分くらいの煮加減だと、水炊きでも肉だけでなく、程よくうまみの出た汁もおいしいです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 600g
- ・白菜 1/4コ(600g)
- ・ねぎ 1本
- ・にんじん 1本
- ・絹ごし豆腐 1丁
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・かんきつ類の搾り汁 大さじ2
- *だいだい、柚子、レモンなど。
- 【薬味】
- ・細ねぎ (小口切り) 4本分
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・柚子こしょう 適宜
- ・酒 カップ1/4
- ・塩
つくり方
下ごしらえ
1
鶏肉は熱湯に入れてサッとゆでて水にとり(霜降り)水けをきる。量が多いので、2~3回に分けて霜降りにするとよい。
! ポイント
鶏肉を霜降りにすると、余分な脂と臭みが取れ、水炊きの汁がきれいに澄む。
2
土鍋に水カップ10、酒、1の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクをすくいながら、弱火で30分間煮る。
3
白菜は芯と葉に分け、芯は8cm長さ、1cm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切る。ねぎは長めの斜め薄切りにする。にんじんは皮むき器で薄くリボン状に切る。豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
! ポイント
野菜は火の通り方を考え、同時に煮えるように大きさをそろえる。
煮方・食べ方
4
2に塩少々で味をつけて卓上に出し、3の野菜、豆腐を入れる。火が通ったら器にとり、【ポン酢しょうゆ】と好みの【薬味】で食べる。
全体備考
汁を入れる器、具をとってポン酢しょうゆや薬味をつける器を分けると、それぞれの味が楽しめる。
《うれしい鍋あと 雑炊》
汁を塩で薄めの味に調え、温かいご飯を入れて、溶き卵を流す。ポン酢しょうゆをかけるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/01/10
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
初めて霜降りにしてから水炊き作りましたが、全然違いますね。これはひと手間かける価値ありです。スープが透明で美味しい!具材は家にあった椎茸、厚揚げを加えて作りました。
2020-12-01 05:41:02

他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020-11-03 02:16:23
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019-11-28 08:12:37
いつもの肉抜きで作り、具材もずいぶんとアレンジしました。試してみたかったのがポン酢と薬味。しかし薬味に用意したニンニクで賛否両論。個人的にも、水炊きには合わないような…。自作ポン酢はとってもフレッシュで、市販品にはない美味しさ良かったです。柚子胡椒もいい感じでした。
★★
★★
2013-01-04 11:41:46

とてもおいしくいただきました。霜降りが参考になりました。以前はそのまま鶏肉を鍋に入れていたのでこれからは一手間かかりますがかならず霜降りをしようと思います。ただこの料理、子供には人気がなかったです。ポン酢がいまいちだったのかなぁ・・・
2012-11-27 12:05:36
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