きょうの料理レシピ
ポテトとりんごのグラタン
りんごとじゃがいもを組み合わせた一品。ホクホクになる男爵を使って、りんごとの食感の違いを楽しみます。
写真: 石川 美香
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 4コ
- ・りんご (紅玉) 2コ
- ・生クリーム 150ml
- ・牛乳 50ml
- ・エメンタールチーズ (すりおろす) 80g
- *なければゴーダチーズ、溶けるタイプのチーズなど、あるものを使ってもよい。
- ・ナツメグ 適量
- ・塩
- ・バター 小さじ1
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄切りにする。りんごは皮をむき、4等分に切って芯を取り、薄切りにして、変色を防ぐため、塩水につける。
2
耐熱皿にバター小さじ1をぬり、じゃがいもとりんごを交互に並べる。並べながら、間に塩・こしょう・ナツメグ各適量をふる。
! ポイント
じゃがいも、りんごは、それぞれ横一列に並べて層にする。
3
生クリームに牛乳を加えて混ぜ、チーズの半量を加える。2の上に流し、残りのチーズを表面全体に散らす。
! ポイント
チーズは、表面だけでなく、グラタンの中にも入るよう、半量は生クリームや牛乳と混ぜてかける。
4
180℃に熱しておいたオーブンに入れて約50分間焼く。
全体備考
生クリーム、牛乳の分量は、耐熱皿の大きさによって加減する。
きょうの料理レシピ
2006/11/02
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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