
きょうの料理レシピ 2007/10/04(木)
満喫!旬の味 きのこエリンギと牛肉の甘辛煮
肉じゃがの“じゃが”の代わりにエリンギを。牛肉のうまみとたまねぎの甘みがよくなじみ、ご飯がすすみます。

撮影: 鈴木 正美
エネルギー
/180 kcal
塩分
/2.10 g
調理時間
/20分 ( 3工程 )
材料
(4人分)
- ・エリンギ 4~5本(200g)
- ・牛肉 (切り落とし) 150g
- ・たまねぎ 1コ
- ・だし カップ1+2/3~2
- ・七味とうがらし 少々
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
エリンギは4つから6つに裂く。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
! ポイント
エリンギは手で簡単に裂ける。根元を切り落とす必要はない。
2
鍋にだし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらたまねぎ、エリンギを加える。ひと煮立ちしたら中火で3~4分間煮る。
3
牛肉を加えてほぐし、再び煮立ったらアクを取り除く。器に盛り、七味とうがらしをふる。
! ポイント
エリンギとたまねぎを脇に寄せて、あいたところに牛肉を入れてはしでほぐす。
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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