きょうの料理レシピ
冷製ボンゴレそうめん
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・あさり (殻つき) 350g
- *あさりは砂出しをしておく。
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
- ・バジルの葉 適量
つくり方
1
赤とうがらしは種を抜いて輪切りにして、あさり、白ワインとなべに入れてふたをして強火にかけ、あさりの殻が開くまで蒸す。あさりをなべごと外側から、氷水で冷やす。
2
別のなべにたっぷりの熱湯を沸かして、そうめんを約1分30秒間ゆでる。流水で洗い、水けをきり、器に盛る。
3
1を2にのせてオリーブ油をかけてあえる。バジルの葉をちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2001/08/08
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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