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きょうの料理レシピ

冷製ボンゴレそうめん

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・あさり (殻つき) 350g
*あさりは砂出しをしておく。
・赤とうがらし 1本
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
・バジルの葉 適量

つくり方

1

赤とうがらしは種を抜いて輪切りにして、あさり、白ワインとなべに入れてふたをして強火にかけ、あさりの殻が開くまで蒸す。あさりをなべごと外側から、氷水で冷やす。

2

別のなべにたっぷりの熱湯を沸かして、そうめんを約1分30秒間ゆでる。流水で洗い、水けをきり、器に盛る。

3

12にのせてオリーブ油をかけてあえる。バジルの葉をちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2001/08/08

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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