きょうの料理レシピ
おなべでチキンピラフ
材料
(4人分)
- ・米 カップ1+1/2
- ・たまねぎ 80g
- ・鶏ひき肉 100g
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 70g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(150g)
- *トマト水煮缶は、ミニトマトの水煮缶、ダイス状のものや、ホールトマトを刻んで使う
- ・バター
- *またはサラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
米はざるに入れ、炊く直前にサッと水をかける。
! ポイント
米は無洗米を使ってもよい。米を洗ったらすぐに炒める。時間が経つと米が水分を吸収し、パラッとした炊きあがりにならない。
2
たまねぎはみじん切りにする。
! ポイント
たまねぎのみじんぎりは、縦半分に切り、縦に5~6本、横に3~4本切り込みを入れ、端から切ると、みじん切りに。細かくするときは、みじん切りしたものを包丁の先を押さえ、柄を上下させながらさらに刻む。
3
厚手のなべを熱してバター大さじ1を溶かし、1、2をいためる。米が白っぽく透き通ってきたら、ひき肉、ミックスベジタブルを凍ったまま入れ、ひき肉がパラパラになるまでいためる。
! ポイント
米が油を吸収して透き通り、つやが出てきたら、具を加えて炒め合わせる。
4
トマトの水煮、水カップ1+3/4、塩小さじ1、こしょう適量を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ふたをして20分間くらい炊く。
5
表面に穴ができてプクプクと泡が出てきたら、火を弱める。木べらで底をさわって、ひっかかるようになったら、蒸らさずに全体を混ぜ、器に盛る。
! ポイント
水分が少なくなると、表面に穴が出てきて底からプクプクと泡が出てくる。これが炊き上がりの目安。木べらをなべ底にあてて動かし、ひっかかったら、炊き上がり。蒸らさずに混ぜるのが、パラリと仕上げるコツ。
きょうの料理レシピ
2001/08/07
このレシピをつくった人
江上 佳奈美さん
幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。
つくったコメント