きょうの料理レシピ
じゃがいものピザ
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・ピーマン (赤) 1/4コ
- ・ピーマン (黄) 1/4コ
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
- ・チーズ (ピザ用) 100g
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱性の器に入れる。ふたをして電子レンジ(500W)に7分間かけ、皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにする。
2
たまねぎは5mm厚さに切り、赤・黄ピーマンは種とヘタを除いて5~6mm厚さに切る。ともに耐熱性の器に入れてふたをし、電子レンジに3分間かける。
3
ベーコンは1cm幅に切る。
4
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、またはバター10gをぬり、じゃがいもの半量を並べる。チーズ、2、3、チーズの順に具の半量をのせ、塩・こしょう各少々をふる。オーブントースターで10~12分間焼く。残りの材料も同様にして焼く。へらなどで皿に取り出して盛る。
! ポイント
天板が熱くなるので、やけどに注意する。
きょうの料理レシピ
2001/08/06
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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