close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものピザ

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(400g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・ピーマン (赤) 1/4コ
・ピーマン (黄) 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
・チーズ (ピザ用) 100g
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱性の器に入れる。ふたをして電子レンジ(500W)に7分間かけ、皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにする。

2

たまねぎは5mm厚さに切り、赤・黄ピーマンは種とヘタを除いて5~6mm厚さに切る。ともに耐熱性の器に入れてふたをし、電子レンジに3分間かける。

3

ベーコンは1cm幅に切る。

4

オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、またはバター10gをぬり、じゃがいもの半量を並べる。チーズ、23、チーズの順に具の半量をのせ、塩・こしょう各少々をふる。オーブントースターで10~12分間焼く。残りの材料も同様にして焼く。へらなどで皿に取り出して盛る。

! ポイント

天板が熱くなるので、やけどに注意する。

きょうの料理レシピ
2001/08/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介