きょうの料理レシピ
焼きさば
和食のプロが教える定番のさばの塩焼き。フライパンで皮はパリッと、身はふっくらに仕上げます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(300g)
- ・大根おろし 適量
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
- ・酢
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
さばは中骨に沿った部分の小骨を骨抜きで抜き、皮に格子状の切り目を5mm間隔に入れる。皮に酢を薄く塗り、身に塩と砂糖をふって約10分間おく。
! ポイント
細かい切り目で皮が縮まず、パリッと。砂糖で塩けがまろやかに!
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、皮側を下にして焼く。弱火にして約6分間焼いて返し、火を止めて数分間おく。
! ポイント
余熱で火を通すと身がパサつかず、ふっくらした仕上がりになる。
3
再び中火にかけ、酒を加える。アルミ箔(はく)で落としぶたをし、約5分間蒸し焼きにする。
! ポイント
蒸気で火を通すイメージ!
4
落としぶたを取り、脂をスプーンで回しかけながら、全体につやが出るまで焼く。器に盛り、大根おろしとレモンを添えて、大根おろしにしょうゆをかける。
! ポイント
最後に水分をとばすようにしっかり焼き、さばの皮をカリッとさせる。
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きょうの料理レシピ
2020/06/23
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このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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