きょうの料理レシピ
めかぶと長芋、納豆のパスタ
包丁いらずのお手軽パスタ。ネバネバ食材たっぷりでおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/529 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・納豆 2パック(80g)
- ・めかぶ (味のついていないもの) 2パック(80g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
長芋はポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。納豆は軽くほぐす。スパゲッティは塩を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。
2
ボウルに1、めかぶ、オリーブ油、めんつゆを加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ネバネバたっぷり!
長芋とめかぶを使って水溶性食物繊維をたっぷり補給。納豆のネバネバは食物繊維ではないが、大豆が食物繊維豊富なうえ、発酵食品なので腸活におすすめ。
きょうの料理レシピ
2020/06/22
いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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