きょうの料理レシピ
揚げ野菜の梅ジャムポン酢
かんきつのかわりに、梅ジャムを使った「梅ジャムポン酢」。あえ物やサラダ、冷しゃぶのたれなどにぴったりです。揚げた野菜や魚にかけると、南蛮漬け風の味わいに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦に四つ割りにする。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。きゅうりはところどころ皮をむいて縦半分に切り、種を除いて1cm厚さの斜め切りにする。
2
【梅ジャムポン酢】の材料を混ぜ合わせる。
3
フライパンに揚げ油を約1cm深さまで入れて180℃に熱し、1の野菜を揚げる。色鮮やかになったら油をきり、器に盛って【梅ジャムポン酢】適量をかける。
全体備考
◆梅ジャムポン酢◆
冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めにつくっておくと便利。
◆梅ジャムのレシピはこちら◆
梅ジャム
きょうの料理レシピ
2020/06/02
手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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