きょうの料理レシピ
新ごぼうの炒めなます
新ごぼうとにんじんを、ごま酢で味つけ。異色の組み合わせですが、後を引くおいしさです。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*ごぼうとにんじんの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 80g
- ・にんじん 30g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布 (4cm四方) 2枚
- ・みつば (ゆでる) 適宜
- ・酢 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
新ごぼうは細いほうからピーラーでささがきにする。酢を加えた水に約5分間つけ、水けを拭く。にんじんは縦に1cm幅に切り、1cm幅のリボン状になるようにピーラーで薄切りにする。【A】を混ぜ合わせ、昆布を加える。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、1のごぼうとにんじんを約30秒間炒める。熱いうちに【A】に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。
3
昆布を取り出して細く刻み、戻して混ぜる。器に盛り、好みでみつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2020/05/26
新ごぼうで和おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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