きょうの料理レシピ
切り身魚のマヨみそ焼き
みそにマヨネーズを加え、塩分を減らしてコクをアップ。片面に塗って焼き目をつければ、淡泊な白身魚もおいしく食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/172 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*魚に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
- *さわらなど。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・青じそ 4枚
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 小さじ1/6(1g)
つくり方
1
白身魚は塩をふって10分間ほどおき、水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。
2
【A】を魚の片面に均等に塗り、魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、中火で7分間ほど焼く。器に盛って、好みで七味とうがらしをふり、青じそを添える。
! ポイント
マヨみそ焼きなら、みそだけ塗るより塩分控えめ。
きょうの料理レシピ
2020/05/25
いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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