きょうの料理レシピ
牛ごぼうのだしすき煮
減塩のポイントは、ごぼうの香りとだしのうまみ。うすめの味つけでも物足りなさを感じさせません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/301 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ごぼう 50g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて洗う。細かいささがきにして水に放し、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は2~3cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。
3
2のフライパンでごぼう、ねぎを中火でサッと炒め、【A】を加える。煮立ったら牛肉を戻し、落としぶたをして約5分間煮る。
! ポイント
水ではなくだしを加え、うまみを深めて調味料を減らし減塩を。
4
ごぼうが柔らかくなったら器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2020/05/25
いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント