きょうの料理レシピ
さけのバターじょうゆ定食
魚がメインの和風定食が電子レンジで即完成。バターのコクやわさびの風味で本格的な味わいに。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/6.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【さけのバターじょうゆ】
- ・生ざけ 2切れ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・白ごま 適量
- 【ねぎと絹さやのわさび蒸し】
- ・ねぎ (白い部分) 2本分(200g)
- ・絹さや (筋を取る) 6枚
- 【B】
- ・白だし (市販) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・練りわさび 小さじ1/3
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- 【豆腐とちくわのみそ汁】
- ・絹ごし豆腐 (常温に戻す) 1/4丁(100g)
- ・ねぎ (青い部分) 1~2本分
- ・ちくわ 1本
- ・削り節 適量
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・バター 10g
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけにかたくり粉をまぶす。
2
ねぎの白い部分は料理ばさみで6cm長さに切る。
電子レンジにかける
3
耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、さけを並べてバターをのせる。別の耐熱容器に【B】を混ぜ合わせ、ねぎの白い部分、絹さやを加えて混ぜる。それぞれふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
! ポイント
主菜と副菜を同時に電子レンジにかけることで時短に!
みそ汁の下ごしらえをする
4
湯カップ2+1/2を沸かす。料理ばさみを使って、ちくわは薄い輪切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにして椀わんに各半量ずつ入れる。豆腐を半量ずつ手でくずし入れ、みそを大さじ1ずつ加える。
! ポイント
料理ばさみを使えばまな板いらず!
盛りつける
5
器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
白ごまが彩りを足して アクセントに。
6
器に盛り、赤とうがらしをのせる。
! ポイント
彩りを足して アクセントに。華やかに!
7
椀にそれぞれ熱湯カップ1+1/4を注ぎ、よく混ぜて削り節をのせる。
! ポイント
削り節で味も見た目もランクアップ。
きょうの料理レシピ
2020/05/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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