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きょうの料理レシピ

夏の海鮮丼

材料

(4人分)

・白身魚 (たいなど、刺身用) 100g
・ゆでだこ 100g
・青じその葉 10枚
・みょうが 2コ
・きゅうり 1本
・わさび (生。小) 1本
・いりごま (白) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・温かいご飯 4杯分
*茶碗
・刻みのり 適量
・しょうゆ 大さじ2強

つくり方

1

白身魚、ゆでだこは薄切りにする。青じその葉はせん切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、きゅうり、わさびは細切りにする。

2

ボウルに1を入れ、いりごま、しょうゆ大さじ2強、レモン汁を加えながら混ぜ合わせる。

3

どんぶりにご飯を盛り、2をのせる。上に刻みのりを散らす。

全体備考

好みで冷たいお茶漬けなどにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2001/08/01

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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