きょうの料理レシピ
豚肉ときくらげの卵炒め
きくらげの食感とふんわり柔らかな卵が好対照。 中国ではおなじみの定番おかずです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/395.2 kcal
*1人分
食塩相当量2.6 g
*1人分
調理時間/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
きくらげ,卵
3
ビタミンKを含む食材
きゅうり,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚もも肉,卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・きくらげ (乾) 10g
- ・卵 2コ
- ・きゅうり (斜め薄切り) 1本分(100g)
- ・ねぎ (1.5cm幅の小口切り) 20g
- ・しょうが (1cm四方の薄切り) 1かけ分(10g)
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- 【C】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
きくらげはぬるま湯で戻して根元の堅い部分を除き、サッとゆでて水けを拭く。
2
豚肉は4~5cm長さに切り、【A】をもみ込んで下味をつける。卵はボウルに割りほぐし、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜる。別のボウルに【C】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、2の卵液を炒めて取り出す。
! ポイント
卵は強火で大きく混ぜながら炒め、ふんわりと火を通す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を弱火で炒める。色が変わったらねぎ、しょうがを加えて香りがたったら、きゅうりときくらげを加えて強火にする。3の卵を戻し、【C】を回し入れて炒め、ごま油を回しかける。
【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
豚もも肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹 さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
つくったコメント