きょうの料理レシピ 2020/03/25(水)

きょうの料理 LIVE! グレープフルーツのサラダ

ベーコンをつくる際に残った汁はソース代わりに。グレープフルーツの甘酸っぱさが嬉しい、ドレッシングをかけなくても十分な味を楽しめる1品。

グレープフルーツのサラダ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 2枚
・レタス 200g
・グレープフルーツ (ルビー) 3/4コ
・にんにく (みじん切り) 少々
・オリーブ油 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは5mm幅に切る。

2

フライパンににんにく、オリーブ油を入れ、ベーコンをカリカリに焼く。

3

レタスは芯をとり、手でちぎって皿にのせる。

4

グレープフルーツを半分に切り、果肉(3/4コ分)をとり、レタスの上にのせる。

! ポイント

グレープフルーツはルビーがおすすめ!

5

2のベーコンに、バター、しょうゆを加えて味付けをする。

6

4の上に5のベーコンをのせ、残った煮汁をかけてでき上がり。

このレシピをつくった人

木村 祐一さん

1963年、京都府生まれ。ホテルマン、職人などを経て23歳でデビュー。お笑い芸人としてTVや劇場で活躍し、俳優としてはドラマ・映画と多方面で活躍中。人とは異なる視点で様々な事象を読み解く吉本唯一の随想家と呼ばれ、ライフワークとしている「写術」はその独特の世界観に引き込まれる人多数。ホテルマン時代から磨き続けた料理の腕前は芸能界イチとの呼び声も高く、料理に関する著書も多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介