きょうの料理レシピ
グリーンカレーペースト
タイの人気料理、グリーンカレーが手軽に本格派になるペーストです。つくりおきして、冷凍保存できます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/25 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮付き) 40g
- ・柚子(ゆず)こしょう 50g
- ・ナムプラー 大さじ3
- ・パクチー 50g
- ・にんにく 2かけ(20g)
つくり方
1
パクチーは根をきれいに洗い、根と茎、葉をみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
全体備考
●冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
グリーンカレー
ひき肉のタイ風サラダ
タイ風さつま揚げ
きょうの料理レシピ
2020/06/24
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント