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きょうの料理レシピ

グリーンカレー

柚子(ゆず)こしょうを使った簡単ペーストでつくるグリーンカレー。家庭でつくりやすいエスニック料理です。

グリーンカレー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /30分

*タイ米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・たけのこ (水煮/穂先) 1/2コ分(150g)
・ピーマン (緑) 2コ(200g)
・ピーマン (赤) 2コ(200g)
・ココナツミルク (缶詰) 1缶(400ml)
・グリーンカレーペースト 大さじ1+1/2
・ナムプラー 小さじ1/2~1
・タイ米 360ml(2合)
*細長くパラパラとしたタイ米のなかでも、香りがよいジャスミンライスを使用。玄米や胚芽米でも。
【A】
・黒こしょう (粒) 大さじ2
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・酒 80ml
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

タイ米は軽く洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減から水大さじ2を取り除く。【A】を加え、浸水させずに普通に炊く。

! ポイント

黒こしょうを加え、より風味よく、スパイシーに炊き上げる。

2

たまねぎはくし形に切る。たけのこは薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。鶏肉は好みで皮を取り除き、5~6cm角に切る。

3

鍋にオリーブ油を入れて中火で温め、鶏肉を加えて焼き目がつくまで炒める。たまねぎ、たけのこ、ピーマンを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。

4

酒を加えてひと煮立ちさせ、ココナツミルクを加える。ひと煮立ちさせたらアクを取って弱火にし、ふたをして約8分間煮る。グリーンカレーペーストを加えてなじませ、味をみてナムプラーを加えてサッと混ぜる。器に盛って黒こしょうをふり、1のタイ米を器に盛って添える。

! ポイント

焦げつきを防ぐために水分を加える。水だと味がうすまるので酒で。

◆こちらのレシピも参考に!◆
グリーンカレーペースト

きょうの料理レシピ
2020/06/24 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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