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きょうの料理レシピ

厚焼き卵サンド

すぐに火が通る卵は、朝の頼れる助っ人。たっぷり使って、人気の厚焼き卵サンドを手づくりで。

厚焼き卵サンド

写真: 内藤 貞保

エネルギー /480 kcal

*1切れ分

塩分/2.6 g

*1切れ分

調理時間 /20分

材料

(2切れ分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・卵 4コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 2つまみ
・溶きがらし 適宜
・塩もみきゅうり 1本分
【B】
・マヨネーズ 20g
・トマトケチャップ 5g
・リーフレタス 適宜
・サラダ油
・バター 適量

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜる。【B】は混ぜ合わせておく。卵焼き器を中火で温め、サラダ油をしみ込ませた紙タオルで全体に油をなじませる。

2

卵液を少し落としたときにジュッと音がするまで熱くなったら、卵液1/4量を流し入れる。全体を菜箸で混ぜ、半熟状になったら奥から手前側半分まで巻く。あいたところに再びサラダ油をなじませ、卵液の1/4量を流し入れる。

3

同様に巻き、卵液がなくなるまで繰り返す。

4

オーブントースターでこんがりと焼いたパン2枚にバター適量を塗り、好みでからしを塗る。パン1枚に塩もみきゅうりをしっかりと絞ってのせ、【B】の半量を塗り、3の卵焼きをのせる。残りの【B】を塗ってもう1枚ではさみ、半分に切る。あればリーフレタスを添える。

◆「塩もみきゅうり」のつくり方はこちら◆
塩もみきゅうり

きょうの料理レシピ
2020/04/15 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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