きょうの料理レシピ
鶏むね肉と野菜のホイル蒸し
たれに漬け込み、蒸気でやさしく火を通せば、パサつきがちな鶏むね肉が驚くほどしっとり!フライパンや器が汚れにくいのもうれしいポイントです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*下ごしらえ5分+調理20分/肉をたれに漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- 【洋風塩レモンだれ】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ブロッコリー 3房(60g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・セロリ 50g
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
つくり方
漬ける
1
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。保存容器に【洋風塩レモンだれ】の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉にしっかりとからめて冷蔵庫に6時間以上おく。
! ポイント
●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
調理する
2
ブロッコリーは縦半分に切る。しめじは小房に分ける。セロリは5mm厚さの斜め切りにする。
3
アルミ箔(はく)を正方形に切って広げ、もう1枚をそれより小さめに切って重ねる。中央に1の鶏肉の半量を並べて2の半量をのせ、塩・黒こしょう各少々をふる。バター小さじ1をのせ、白ワイン大さじ1をふって包む。同様にしてもう1つ包む。
! ポイント
フライパンの熱が当たる下側は、アルミ箔を二重にしておくと安心。
↓
閉じ目を上にして包み、左右の端は湯が入らないよう、しっかりと閉じる。
4
フライパンに水を2cm深さまで入れ、3を並べる。ふたをして中火にかけ、沸騰後、10分間ほど蒸す。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
きょうの料理レシピ
2020/04/07
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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