きょうの料理レシピ
漬け豚肉炒め
フライパンからただよう香ばしいみその香りが、「ごはんですよ!」の合図。下に敷いた野菜も、肉にからめてモリモリ食べられます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*下ごしらえ5分+調理10分/肉をたれに漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
- 【和風みそだれ】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・レタス (大) 2~3枚
- ・水菜 2株(70g)
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
漬ける
1
豚肉は食べやすく切る。保存容器に【和風みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、豚肉にしっかりとからめて冷蔵庫に3時間以上おく。
! ポイント
保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
調理する
2
レタスは食べやすく切る。水菜は4cm長さに切る。合わせて冷水につけてパリッとさせ、水けをしっかりときって皿に広げる。
3
フライパンにサラダ油をひき、1の豚肉を漬けだれごと広げる。中火にかけ、温まったら、時々混ぜながら3分間ほど炒めて2にのせる。
! ポイント
みそだれに漬けた肉は、いきなり炒めると焦げやすいので、フライパンに広げてから火にかける。
きょうの料理レシピ
2020/04/07
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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