きょうの料理レシピ
春キャベツの白あえ
キャベツとそら豆が織りなす緑の濃淡と、えびの赤色がきれいな、春を味わう白あえです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間、そら豆を冷 ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/8コ(125g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・そら豆 (さやから出す) 10コ
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- 【A】
- ・白みそ 大さじ1
- ・練りごま (白) 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・水 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、1時間ほどおいて水きりをする。キャベツは3cm四方に切り、塩をふってサッともむ。そら豆は皮をむき、えびは背ワタを取る。鍋に湯を沸かして中火にし、キャベツをサッとくぐらせて氷水にとり、水けをきる。湯を再び沸かして中火にし、えびを入れてサッとゆで、殻をむいて一口大に切る。
! ポイント
キャベツはあとでゆでるので、塩もみはギュッとせず、少ししんなりすればOK。キャベツに塩味が行き渡るようにする。
2
別の鍋に水、酒、砂糖を入れて中火で沸かし、塩を加える。そら豆を入れ、1分間ほどゆでたら火を止め、そのまま冷ます。
3
フードプロセッサー(またはミキサー)に豆腐を入れ、なめらかになるまでかくはんする。【A】を加えてさらにかくはんする。
4
ボウルにキャベツ、えび、そら豆を入れ、3を加えてサックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2020/04/01
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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