きょうの料理レシピ
たれカツ
手のかかる揚げ物も無理なくお弁当のおかずに。衣にたれをしみ込ませるので、あとから味つけをする必要がありません。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/210 kcal
*カップ1コ分
塩分/1.1 g
*カップ1コ分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- 【B】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は縦半分に切り、6枚ずつ、計12枚の薄いそぎ切りにする。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2
鶏肉をポリ袋に入れ、サラダ油大さじ1を加えて全体にからめる。【B】を順につける。
! ポイント
鶏肉はサラダ油をからめてから衣をつけると、油のコーティングで解凍してもジューシーに。
3
フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れて中火にかけ、2の鶏肉半量を加えて両面を2分間ずつ揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。冷めたら【A】をかけ、2枚ずつおかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
4
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1コにつき1分~1分20秒間かける。
全体備考
◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。
◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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