きょうの料理レシピ
いちごゼリー
いちごの果肉と果汁がギュッと詰まった、鮮やかな赤色のゼリー。白ワインとシナモンの香りがほんのり。大きくすくって、ヨーグルトクリームと食べると最高です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(6人分)
つくり方
1
小さな器に水大さじ4を入れ4ゼラチンをふり入れてふやかす。いちごはヘタを切り、四つ割りにする。
2
鍋にいちごを入れ、レモン汁とグラニュー糖を加えてからめ、フォークで粗くつぶす。
3
【A】を加えて中火にかけ、沸騰してアクが浮いてきたら取り除く。火を止めて5分間ほどおき、粗熱が取れたらシナモンを取り出す。1のゼラチンを加え、よく混ぜて余熱で溶かす。
4
鍋底を冷水に当てて冷まし、バットなどの容器に入れる。ふたやラップをして冷蔵庫で冷やし固める。スプーンで適量をすくって器に盛り、ヨーグルトクリームを添える。
◆ヨーグルトクリームのつくり方はこちら◆
いちごのヨーグルトクリーム
きょうの料理レシピ
2020/03/11
春のいちごスイーツ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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