きょうの料理レシピ
アスパラガスのオムレツサンド
コロコロのアスパラガスがたっぷり入った卵のサンドイッチ。やさしい味わいを、粒マスタードでピリッと引き締めます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・イングリッシュマフィン 2コ
- ・グリーンアスパラガス 3本(60g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・粒マスタード 適量
- ・バター 10g
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
アスパラガスは根元を少し折り、下5cmの皮をピーラーでむき、小さめの斜め切りにする。
! ポイント
具が大きいと食べにくいので、アスパラは小さめの斜め切りに。
2
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。
3
フライパンにバターを中火で熱し、アスパラを炒める。全体がなじんだら水大さじ1を回し入れる。卵液を流し入れ、菜箸でふんわりと混ぜてスクランブルエッグにする。
4
イングリッシュマフィンは厚みを半分に切り、オーブントースターで2~3分間焼いて粒マスタードを断面に薄く塗る。マフィンの片側に3を等分にのせてトマトケチャップをかけ、残りのマフィンではさむ。
きょうの料理レシピ
2020/03/10
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
つくったコメント