きょうの料理レシピ
フライドチキン カレー風味
カレー味の衣は、こんがりサクサク。内側はふっくら、ジューシーで食べごたえ満点。手でつかんで、豪快にかぶりついてください!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*手羽元に下味をつける時間、室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350~400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ1
- 【C】
- ・小麦粉 カップ1/3
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・サラダ菜 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
手羽元は水けを拭き、骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルに入れて【A】をもみ込み、冷蔵庫に3時間以上おく。揚げる20分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
2
1のボウルに【B】を順に加えてもみ込む。ポリ袋に【C】を混ぜ合わせ、手羽元を1本ずつ加え、袋をふってまぶす。バットに取り出し、5分間ほどおいてなじませる。
! ポイント
先に手羽元に溶き卵と小麦粉をよくもみ込んでから、カレー粉入りの小麦粉をまぶして揚げると、ふっくらとボリューム感が出る。
3
フライパンに揚げ油を2~3㎝深さまで入れて160℃に熱し、2を加えて7~8分間、時々返しながら揚げる。カラリとしたら器に盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2020/03/04
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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