*1人分
*1人分
*手羽元に下味をつける時間、室温に戻す時間は除く。
1.手羽元は水けを拭き、骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルに入れて【A】をもみ込み、冷蔵庫に3時間以上おく。揚げる20分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
2.1のボウルに【B】を順に加えてもみ込む。ポリ袋に【C】を混ぜ合わせ、手羽元を1本ずつ加え、袋をふってまぶす。バットに取り出し、5分間ほどおいてなじませる。
<★ポイント>先に手羽元に溶き卵と小麦粉をよくもみ込んでから、カレー粉入りの小麦粉をまぶして揚げると、ふっくらとボリューム感が出る。
3.フライパンに揚げ油を2~3㎝深さまで入れて160℃に熱し、2を加えて7~8分間、時々返しながら揚げる。カラリとしたら器に盛り、サラダ菜を添える。