きょうの料理レシピ
みそヨーグルトチキン
みそとヨーグルトでつくる和風のタンドリーチキン。しっかりつけ込んで、味をなじませて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*むね肉をたれにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
- 【みそヨーグルトだれ】
- ・みそ 50g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
- ・生しいたけ 4枚
- ・オクラ 6本
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
【みそヨーグルトだれ】の材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れてからませる。空気を抜き、2~3時間室温におく。しいたけは軸の堅い部分を除き、オクラはガクをグルリと除く。
2
フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、むね肉のたれをぬぐい、皮から焼く。4分間こんがりと焼いたら裏返し、あいたところにしいたけとオクラを加え、ふたをして4分間焼く。
3
むね肉を取り出し、肉が触れるくらいになったら食べやすく切り、野菜類とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/03/03
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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