きょうの料理レシピ
あんまん
あんまんは、肉まんや野菜まんより小さくつくり、形を変えて中身を区別します。あんは市販の粒あんに練りごまを加えるだけでコクが出てなめらかになり、ぜいたくな味わいに。
写真: 新居 明子
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/45分
*一次発酵、二次発酵の時間は除く。
材料
(12コ分)
- 【基本の生地】
- 【A】
- ・薄力粉 200g
- ・インスタントドライイースト 小さじ1
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ぬるま湯 100~110ml
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- 【あん】
- ・粒あん (市販) 300g
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・塩 1つまみ
きょうの料理レシピ
2020/02/12
ウー・ウェンの手づくり肉まん
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント