きょうの料理レシピ
牛肉と春雨のスープ煮
体を温める食材のにんじんで彩りもアップ。しいたけの風味がきいた、滋味深い一品。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけ、春雨を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・干ししいたけ 4枚(20g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・にんじん (小) 1本(50g)
- ・しょうが (皮付きのまま細切り) 1かけ分(10g)
- ・ねぎ (縦半分に切って3cm長さに切る) 1本分(100g)
- ・固形スープの素 (洋風) 2コ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
干ししいたけは水カップ3に1時間ほどつけて戻す(戻し汁はとっておく)。軸を除き、5mm幅に切る。春雨は戻して水けをきる。にんじんは3cm長さの拍子木形に切る。牛肉は3cm幅に切り、黒こしょう少々をふる。
2
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんじん、しいたけの順に広げ入れる。肉を中央にのせ、周囲にねぎを加える。スープの素としいたけの戻し汁を加え、ふたをして弱めの中火にかける。
! ポイント
スープの素と、干ししいたけのうまみの溶け出た戻し汁も加えて、深みのあるスープにする。
3
沸騰してから5分間煮てアクを取り、肉をほぐしてふたをする。しいたけが柔らかくなるまで弱火で約5分間煮る。春雨を加えてふたをし、約1分間煮て器に盛る。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
牛肉と干ししいたけはたんぱく質の代謝を促すナイアシン、パントテン酸が豊富。
きょうの料理レシピ
2020/02/05
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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