きょうの料理レシピ
しょうがハニー
島本さんが常備している、ポカポカの素。おろししょうがとはちみつを、1:2で合わせるだけと手軽です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/450 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮付き) 1コ(70g)
- ・はちみつ 140g
つくり方
1
しょうがは皮付きのまますりおろす。
2
はちみつと合わせてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
しょうがはもちろん、はちみつも温め食材。しょうがは皮付きでおろして効果を高めて。
【保存】冷蔵庫で約1か月間。
◆しょうがハニー活用レシピ◆
◎しょうがハニーチャイ◎
小鍋に紅茶の茶葉と好みのスパイスを入れて無調整豆乳で煮出す。カップにこし入れ、仕上げにしょうがハニーを溶かす。スパイスはカルダモン、シナモン、黒こしょうがおすすめ。
◎チキンソテーしょうがハニーソース◎
しょうがハニーは焼いた肉や魚のソースとしても活躍。チキンソテーなら、鶏もも肉1枚を焼いたあとのフライパンに米酢・バルサミコ酢各大さじ1、塩小さじ1/4、しょうがハニー大さじ1を温めてつくり、仕上げにかけて。
※しょうが焼きのたれとして使ったり、ホットワインに入れても。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2020/02/05
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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