きょうの料理レシピ
さけのマスタードフリカッセ
フリカッセはクリーム煮などの「白い煮込み」のこと。マスタードがアクセントのクリームが、ポカポカ効果を高めます。まいたけや長芋など和野菜との組み合わせも新鮮。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*さけに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
- ・ねぎ (2cm長さに切る) 1本分(100g)
- ・しょうが (皮付きのまま細切り) 2かけ分(20g)
- ・長芋 (皮付きのまま1cm厚さのいちょう切り) 100g
- ・まいたけ (食べやすくほぐす) 50g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・白ワイン カップ1/4
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
さけを焼く
1
さけは半分に切り、塩をふってしばらくおき、紙タオルで水けを拭く。黒こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、さけを両面焼き色がつくまで焼いて、取り出す。
香味野菜と長芋を煮る
2
1のフライパンにねぎ、しょうが、長芋を入れ、【A】を混ぜ合わせて加えて弱めの中火にかける。沸騰したら全体を混ぜ、ふたをして7分間煮る。
! ポイント
フライパンについたうまみをこそげるようにして混ぜる。
さけを戻し、生クリームを加える
3
火を止めて1のさけと、まいたけを加える。生クリームを中央に加えてふたをし、弱めの中火にかける。煮汁が煮詰まり、さけに火が通るまで約5分間煮る。全体を混ぜて器に盛る。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
さけは血行をよくするナイアシンが豊富。長芋、まいたけはビタミンB群をバランスよく含む。
きょうの料理レシピ
2020/02/05
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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