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きょうの料理レシピ

さけのマスタードフリカッセ

フリカッセはクリーム煮などの「白い煮込み」のこと。マスタードがアクセントのクリームが、ポカポカ効果を高めます。まいたけや長芋など和野菜との組み合わせも新鮮。

さけのマスタードフリカッセ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*さけに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
・ねぎ (2cm長さに切る) 1本分(100g)
・しょうが (皮付きのまま細切り) 2かけ分(20g)
・長芋 (皮付きのまま1cm厚さのいちょう切り) 100g
・まいたけ (食べやすくほぐす) 50g
【A】
・水 カップ1/2
・白ワイン カップ1/4
・粒マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・生クリーム カップ1/4
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

さけを焼く
1

さけは半分に切り、塩をふってしばらくおき、紙タオルで水けを拭く。黒こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、さけを両面焼き色がつくまで焼いて、取り出す。

香味野菜と長芋を煮る
2

1のフライパンにねぎ、しょうが、長芋を入れ、【A】を混ぜ合わせて加えて弱めの中火にかける。沸騰したら全体を混ぜ、ふたをして7分間煮る。

! ポイント

フライパンについたうまみをこそげるようにして混ぜる。

さけを戻し、生クリームを加える
3

火を止めて1のさけと、まいたけを加える。生クリームを中央に加えてふたをし、弱めの中火にかける。煮汁が煮詰まり、さけに火が通るまで約5分間煮る。全体を混ぜて器に盛る。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
さけは血行をよくするナイアシンが豊富。長芋、まいたけはビタミンB群をバランスよく含む。

きょうの料理レシピ
2020/02/05 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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