きょうの料理レシピ
豚肉と豆苗のねぎラー油がけ
サッとゆでた豚肉と豆苗にねぎラー油だれをのせるだけ。手軽なのに華やかで、ヘルシーなのに満足感ある一品です。豚肉は水にとらずに、しっとりと柔らかく仕上げるのがポイント。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
豆苗は根元を切り落とす。鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら豆苗をサッとゆでてざるに上げ、水けをきって器に盛る。
2
同じ湯で豚肉をサッとゆで、色が変わったら水けをきって器に盛る。
! ポイント
豚肉は水にとると堅くなり、味が抜けやすくなるので、水けをきったらそのまま盛りつけるとよい。
3
ねぎラー油だれをかけ、からめて食べる。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
たんぱく質を含む豚肉とビタミン豊富な豆苗にねぎラー油だれをたっぷりのせて。
ねぎラー油だれのレシピはこちら
ねぎラー油だれ
きょうの料理レシピ
2020/02/04
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