きょうの料理レシピ
ねぎラー油だれ
薬味をどっさり使ったたれがあれば、忙しいときでもかけるだけでポカポカに。火を通すことで体を温める効果が増し、保存性も高まります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/820 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ (大) 1本(150g)
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・ミックスナッツ (無塩) 大さじ3
- ・ごま油 大さじ5
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。
2
フライパンにごま油、1、豆板醤と塩を入れて強火にかける。熱くなってきたら中火にし、全体を混ぜながら、ねぎがしんなりとするまで2~3分間炒める。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1~2週間。
◆ポカポカポイント◆
アリシンを含む野菜を加熱して、豆板醤の辛みをプラス。
◇使い方は無限大!◇
◎納豆のねぎラー油がけ◎
納豆にねぎラー油だれをかける。
◎ねぎラー油ご飯◎
温かいご飯にねぎラー油だれをかける。
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