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きょうの料理レシピ

ねぎラー油だれ

薬味をどっさり使ったたれがあれば、忙しいときでもかけるだけでポカポカに。火を通すことで体を温める効果が増し、保存性も高まります。

ねぎラー油だれ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分/4.1 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (大) 1本(150g)
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・ミックスナッツ (無塩) 大さじ3
・ごま油 大さじ5
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。ミックスナッツは粗く刻む。

2

フライパンにごま油、1、豆板醤と塩を入れて強火にかける。熱くなってきたら中火にし、全体を混ぜながら、ねぎがしんなりとするまで2~3分間炒める。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1~2週間。

◆ポカポカポイント◆
アリシンを含む野菜を加熱して、豆板醤の辛みをプラス。

◇使い方は無限大!◇
◎納豆のねぎラー油がけ◎
納豆にねぎラー油だれをかける。
◎ねぎラー油ご飯◎
温かいご飯にねぎラー油だれをかける。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
豚肉と豆苗のねぎラー油がけ

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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