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きょうの料理レシピ

塩しょうがだれ

おろししょうがと手持ちの調味料を混ぜるだけ!

塩しょうがだれ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分/17.9 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (すりおろす) 大さじ3(45ml)
・酒 カップ3/4(150ml)
*アルコールが気になるときは煮きる。
・塩 大さじ1(15ml)

つくり方

1

しょうが、酒、塩を混ぜる。

全体備考

おろししょうが:酒:塩=3:10:1

◆しょうがポイント◆
すりおろすと繊維が断たれ、調味料とよくなじむ。肉や魚のくせを消すのにも役立つ。

◆使い方◆
豚肉にもみ込んで野菜と炒めたり、きのこの肉巻きにかけてレンジ蒸しに。

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いわしの塩しょうがだれ煮
小松菜の塩しょうがあえ

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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