きょうの料理レシピ
塩しょうがだれ
おろししょうがと手持ちの調味料を混ぜるだけ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/17.9 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ3(45ml)
- ・酒 カップ3/4(150ml)
- *アルコールが気になるときは煮きる。
- ・塩 大さじ1(15ml)
つくり方
1
しょうが、酒、塩を混ぜる。
全体備考
おろししょうが:酒:塩=3:10:1
◆しょうがポイント◆
すりおろすと繊維が断たれ、調味料とよくなじむ。肉や魚のくせを消すのにも役立つ。
◆使い方◆
豚肉にもみ込んで野菜と炒めたり、きのこの肉巻きにかけてレンジ蒸しに。
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このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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