きょうの料理レシピ
切り干し大根のガーリック塩炒め
サッと手早く炒めて、切り干し大根とピーマンの食感を残します。さつま揚げはうまみ出しなので、ちくわやかまぼこでも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/125.2 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
125.2kcal
1
食物繊維を含む食材
切り干し大根
3
脂質
4.9g
2
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・切り干し大根 40g
- ・さつま揚げ 2枚(約80g)
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・赤ピーマン 1コ(40g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・酒 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水に1~2分間浸して戻し、水けをよく絞って4cm長さに切る。さつま揚げは5mm幅に切る。ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を除いて縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に折って種を除く。
! ポイント
◎水に浸す◎
切り干し大根は水で戻してから使うのが基本。浸す時間を短めにすると食感が生かせる。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。香りがたったらピーマンと赤ピーマンを加え、塩少々をふって炒める。
3
さつま揚げと切り干し大根を加えて、酒をふり、切り干し大根をほぐしながら、炒め合わせる。塩・黒こしょう各少々で味を調える。
全体備考
◎切り干し大根◎
収穫後の大根をせん切りや細く削るなどしたあと、広げて天日で乾燥させたもの。天日干しでうまみや栄養が凝縮される。食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2などが豊富。
きょうの料理レシピ
2020/01/28
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
マロン さん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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