きょうの料理レシピ
切り干し大根のごまみそあえ
クタクタに煮る以外にも、切り干し大根をサッと使い、キュッとした食感を生かした料理もおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/84.8 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
84.8kcal
3
食物繊維を含む食材
切り干し大根,すりごま
3
脂質
3.9g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 40g
- ・細ねぎ 4本
- ・みそ 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 少々
- *好みで。
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水に1~2分間浸して戻し、水けをよく絞って4cm長さに刻む。細ねぎは4cm長さに切る。
2
ボウルにみそ、すりごま、みりん、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、1の切り干し大根と細ねぎを加えてよくあえ、器に盛る。好みでラー油を加えてもよい。
全体備考
◎切り干し大根◎
収穫後の大根をせん切りや細く削るなどしたあと、広げて天日で乾燥させたもの。天日干しでうまみや栄養が凝縮される。食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2などが豊富。
きょうの料理レシピ
2020/01/28
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
マロン さん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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