きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
彩り鮮やか、具材たっぷりで大満足の一品。マヨネーズのかわりにヨーグルトを使えば、爽やかな酸味に舌が喜びます。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 5コ(350g)
- ・昆布 (7cm四方) 1枚(3g)
- ・アボガド 1コ(170g)
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・青じそ 6枚
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・削り節 3g
つくり方
1
じゃがいもは大きめの一口大に切り、昆布とヒタヒタの水とともに鍋に入れて中火にかける。柔らかくなるまで約10分間、アクを取りながらゆで、水けをきる。
! ポイント
昆布とともにゆでることで、じゃがいもにうまみがしみ込む。
2
アボカドは1.5cm角に切ってレモン汁をまぶす。トマトは種を取り、1.5cm角に切る。青じそはせん切りにする。
3
削り節はラップをせずに耐熱容器に広げて電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、指で細かくすりつぶす。
4
ボウルに1のじゃがいもを入れてザックリとつぶし、3を加えてよく混ぜる。【A】を加えてよく混ぜ、2を加えて箸でざっと混ぜる。
! ポイント
●もの足りなければ●
マヨネーズ少々を混ぜても。
きょうの料理レシピ
2020/01/21
うまみでおいしく!塩なしレシピ
このレシピをつくった人
吉田 麻子さん
数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。
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