きょうの料理レシピ
うにと芽ねぎの冷たいパスタ
うにと卵の濃厚でぜいたくな味に、きっと満足するはず。夏にぴったりなキリッと冷やしたパスタです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
(前菜としての分量なので、主菜の場合の1/2の分量)
- ・カッペリーニ 150g
- *スパゲッティの一種でごく細いもの
- ・生うに 50g
- ・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
- ・芽ねぎ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
つくり方
1
なべに3リットルの湯を沸かし、塩30g(約大さじ3弱)を加えてカペッリーニを約4分間ゆでる。ざるにとって、すぐに氷水につけ、しっかり水けをきる。
! ポイント
カッペリーニは表示時間よりも長めにゆで、氷水につけて一気にしめる。
2
ボウルにうにを入れてほぐし、卵黄を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ3を加えてよく混ぜる。
! ポイント
あえるソースは材料をよく混ぜるだけ。オリーブ油を加えると卵黄の生臭さが抑えられる。
3
1を2に加えてよくあえ、塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛り、芽ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/07/31
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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