(前菜としての分量なので、主菜の場合の1/2の分量)
1.なべに3リットルの湯を沸かし、塩30g(約大さじ3弱)を加えてカペッリーニを約4分間ゆでる。ざるにとって、すぐに氷水につけ、しっかり水けをきる。
<★ポイント>カッペリーニは表示時間よりも長めにゆで、氷水につけて一気にしめる。
2.ボウルにうにを入れてほぐし、卵黄を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ3を加えてよく混ぜる。
<★ポイント>あえるソースは材料をよく混ぜるだけ。オリーブ油を加えると卵黄の生臭さが抑えられる。
3.1を2に加えてよくあえ、塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛り、芽ねぎを散らす。