close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで野菜のピクルス

甘酢はピクルス液としても活用できます。

ゆで野菜のピクルス

写真: 豊田 朋子

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分/1.1 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・おたすけ甘酢 カップ2/3
・生しいたけ 4枚(80g)
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・かぶ 2コ(160g)
【A】
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

しいたけは軸を除いて半分に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。かぶは葉を切り落として皮をむき、6等分のくし形に切る。

2

鍋に湯を沸かして1を順に入れ、堅めにゆでてざるに上げる。

3

鍋におたすけ甘酢と水カップ1/3を入れて強火で煮立てる。火から下ろして【A】と2を加え、粗熱を取る。ポリ袋に移し、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1日以上おく。

! ポイント

翌日から食べられる。冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆「おたすけ甘酢」のレシピはこちら◆
おたすけ甘酢

きょうの料理レシピ
2020/01/14 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの コウ ケンテツ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介