きょうの料理レシピ
チンゲンサイとたらのカレークリーム煮
淡泊なチンゲンサイとたらを牛乳で煮たやさしい味わいです。スパイシーなカレー粉が味の引き締め役。たらのかわりにさけやえびでも。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 2株(250g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・かぶ 2コ(160g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は六~八つ割りにする。かぶは4等分のくし形に、たまねぎもくし形に切る。たらは骨を取って一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす。
たらを焼き、野菜を炒める
2
鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、たらの両面に軽く焼き色をつけて取り出す。バター大さじ1を足し、チンゲンサイの軸、かぶ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
! ポイント
ここで加えた小麦粉がとろみのもとになる。
牛乳を加えて煮る
3
牛乳、塩小さじ1を加え、かき混ぜながらトロリとするまで煮る。2で取り出した、たらを戻し入れ、チンゲンサイの葉を加え、さらに1分間ほど煮る。
! ポイント
たらは最後に戻し入れて、柔らかく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2020/01/08
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
つくったコメント