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きょうの料理レシピ

チンゲンサイとたらのカレークリーム煮

淡泊なチンゲンサイとたらを牛乳で煮たやさしい味わいです。スパイシーなカレー粉が味の引き締め役。たらのかわりにさけやえびでも。

チンゲンサイとたらのカレークリーム煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(250g)
・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・かぶ 2コ(160g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は六~八つ割りにする。かぶは4等分のくし形に、たまねぎもくし形に切る。たらは骨を取って一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす。

たらを焼き、野菜を炒める
2

鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、たらの両面に軽く焼き色をつけて取り出す。バター大さじ1を足し、チンゲンサイの軸、かぶ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

! ポイント

ここで加えた小麦粉がとろみのもとになる。

牛乳を加えて煮る
3

牛乳、塩小さじ1を加え、かき混ぜながらトロリとするまで煮る。2で取り出した、たらを戻し入れ、チンゲンサイの葉を加え、さらに1分間ほど煮る。

! ポイント

たらは最後に戻し入れて、柔らかく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2020/01/08 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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