きょうの料理レシピ
白菜とさば缶の煮物
さば缶とえのきのうまみを白菜がキャッチ!「お助け食材」のトリオをひと鍋でクッタリと煮て、せん切りのしょうがでキリッと味を引き締めます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 1/4コ(450~500g)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・しょうが 2かけ
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白菜は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しょうがはせん切りにする。さばはざっとほぐす。
2
鍋にさばを缶汁ごと入れて、えのき、しょうがの1/2量、【A】を加え、強火にかける。煮立ったら白菜の軸、葉を順に加え、ふたをして弱火で15分間ほど煮る。
! ポイント
さばとえのきのうまみで、だしいらず。煮汁にしっかり味が出たところに、白菜を加える。
3
器に盛ってこしょう少々をふり、残りのしょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2020/01/07
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
つくったコメント